推進協議会活動報告

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2010年度 活動報告

合志市特産品地域ブランド推進協議会

平成22年度、第4回合志市特産品
地域ブランド推進協議会を開催しました。

日時:平成23年2月24日(木)13:30〜
場所:合志市役所 西合志庁舎 3階大会議室
内容:事務局から専門部会の開催状況を報告後、議案の検討。

・合志ブランドのメーンキャッチフレーズを『届けます。「合志のいいもの、うまいもの」』と決定。ただし、「うまかもん合志」は、食品のキャッチフレーズとして今後も使用。今回集めた「キャッチフレーズ」や「キーワード」も、状況に応じて使用することとする。

・合志市の産品を提供する店を「合志のうまかもん店」として登録する制度を制定することとし、要綱を決定。

・平成23年度の事業計画とスケジュールを承認

認証審査部会

平成22年度第5回認証審査部会を
開催しました。

日時:平成23年2月21日(月)10:00〜
場所:合志市役所 合志庁舎3階 小会議室A
内容:合志市の産品を使った料理等を提供する店舗等の認証制度の、要項、申請書を検討し、部会(案)を作成。

PR広報部会

平成22年度第4回PR広報部会を
開催しました。

日時:平成23年2月8日(火)15:00〜
場所:合志市役所 西合志庁舎3Fバイオフォレストサポートセンター
内容:うまかもん合志に代わる合志ブランドのキャッチフレーズの検討

@メーンキャッチフレーズは、『届けます。「合志のいいもの、うまいもの」』とする。

A「うまかもん合志」は、食品のキャッチフレーズとして使用する。

B用途に応じて、今回集めたキャッチフレーズやキーワードの中などから使用する。

以上を部会案として決定。

PR広報部会

平成22年度第3回PR広報部会を
開催しました。

日時:平成23年1月24日(月)14:00〜
場所:合志市役所 合志庁舎3階 小会議室@
内容:キャッチフレーズについて検討。
応募された「キャッチフレーズ」「キーワード」の状況を確認。
「うまかもん合志」は、食品を紹介するときは、今後も使用していいのではないか。』『合志は、立地的にどこかへ行くときに寄ってもらい、食事や休憩をしてもらう「寄り道」できる場所のイメージがある。』など意見があり、次回に案を持ち寄り検討する。

合志ブランド認証書授与式

合志市特産品地域ブランド推進協議会終了後に、
合志ブランド認証書の授与式を行いました。

日時:平成22年11月18日(木)13:30〜
場所:合志市役所 合志庁舎2階 庁議室
内容:合志ブランドに認証された3品目を製造、販売する事業者の方々3名に、大島会長より合志ブランド認証書の授与を行ないました。

合志市特産品地域ブランド推進協議会

平成22年度、第3回合志市特産品
地域ブランド推進協議会を開催しました。

日時:平成22年11月18日(木)13:30〜
場所:合志市役所 合志庁舎2階 大会議室
内容:務局から専門部会の開催状況を報告した後、議案の検討に入り、

@合志ブランド認証品(3事業者、3品目)の決定。

A合志市の産品を使った料理等を提供する店舗等を紹介するような制度を設けることとし、制度の詳細は次回協議会に諮る。

B合志ブランド認証マークの商標登録を進める

認証審査部会

平成22年度、第4回認証審査部会を
開催しました。

日時:平成22年11月11日(金)13:30〜
場所:合志市役所 合志庁舎3階 小会議室@
内容:申請された7事業者の10品目の産品について、
事務局の再調査結果を踏まえて認証審査を行い、合志ブランド認証品の候補3品目を選定しました。
また、合志市の産品を使った料理等を提供する店舗等を紹介するような制度についても検討しました。

PR広報部会

平成22年度、第2回PR広報部会を
開催しました。

日時:平成22年11月9日(火)14:00〜
場所:合志市役所 合志庁舎3階 小会議室@
内容:認証マークの商標登録や合志ブランド認証品のPRについて検討を行いました。
パンフレット等を作成することや庁舎等へ認証品を紹介するポスターパネルを設置すること、商談会・展示会などで利用ができる電子機器を導入すること、弁天に専用の棚を購入しブランド認証品の展示をすること等を話し合いました。

合志市民まつりへの出展

合志市民まつりへ、合志ブランドPRのため
合志ブランド認証品生産者の方と出展しました。

日時:平成22年11月6日(土)、7日(日) 9:00〜15:00
場所:合志市民まつり(合志庁舎駐車場)
参加:釜屋、オオヤブデイリーファーム、工藤製茶工場
合志バイオX、協議会事務局
内容:認証品生産者の方の認証品を含めた商品の販売と、認証制度のパネルと認証品の展示を行い、合志ブランドのPRを行いました

認証審査部会

平成22年度、第3回認証審査部会を
開催しました。

日時:平成22年10月19日(火)10:00〜
場所:合志市役所 合志庁舎2階 大会議室
内容:申請された7事業者の10品目の産品について、認証審査を行いました。
確認できなかった事項を事務局が再調査することや、料理等そこでしか食べられない産品について店舗等を認証するような制度について検討しました。

合志ブランド認証品共同販売会

ユーパレス弁天物産館で、
合志ブランド認証品生産者による共同販売会を行いました。

日時:平成22年10月17日(日)9:00〜15:00
場所:ユーパレス弁天物産館
参加:山渡会、釜屋、オオヤブデイリーファーム、緒方エッグファーム
峯樹木園、工藤製茶工場、合志バイオX、協議会事務局
内容:認証品生産者が全員参加した初めての共同での販売会で、
課題もありましたが、対面で販売することで直接お客さんの反応を
感じられるなど成果もあり、今後も弁天のイベントなどに併せて
実施していきます。

認証審査部会

平成22年度、第2回認証審査部会を
開催しました。

日時:平成22年8月27日(金)10:00〜
場所:合志市役所 合志庁舎3階 小会議室@
内容:合志ブランドの認証審査方法等について
認証審査の方法について、認証基準に基づく認証審査表や
試食会の開催などについて検討をしました。

合志市特産品地域ブランド推進協議会

平成22年度、第2回合志市特産品
地域ブランド推進協議会を開催しました。

日時:平成22年8月26日(木)13:30〜
場所:合志市役所 西合志庁舎3階 大会議室
内容:事務局から専門部会の開催状況を報告した後、議案の検討に入り、

@一次産品は、認証基準に基づき「共通認証基準」と個別に定める
「個別産品に係る基準」と「受証事業者に係る基準」に基づき審査をして認証する。
生産者へ、制度の趣旨や内容、メリットについて充分な説明をして申請してもらう。農業委員会や認定農業者協議会等へ協力を求め、合志市の産品として売り出したい作物を選んでもらう。
特にマンゴー、花、スイカ、たけのこは、地元の産品として有望なので
調査をして欲しい。
という意見が出た。


A平成22年度の事業計画とスケジュールを承認

研究開発部会・生産推奨部会合同会議

合同部会を開催し、一次農産品の
認証等について検討しました。

日時:平成22年8月17日(火)19:30〜
場所:合志市役所 合志庁舎2階 庁議室
内容:一次産品については、

・生産者へ制度の内容やメリットについて充分な説明をして納得を得て申請してもらい、認証基準に沿って認証するように進める。

・認証の候補となる生産者情報は、農業委員会や認定農業者協議会へ
協力を求めて、合志市の産品として売り出したい作物を選んでもらい、
特にマンゴー、花、スイカ、たけのこは、地元の産品として有望なので
調査をしてほしい。

などの意見が出ました。

 

上須屋夏祭りへの出展

上須屋夏祭り「第15回ラブフェスタ」へ
合志ブランドPRのため合志ブランド認証品
生産者の方と出展しました。

日時:平成22年8月7日(土)16:00〜21:00
場所:ハローデイ菊南店・ナフコ菊南店駐車場
参加:合志バイオX、滑屋、オオヤブデイリーファーム、協議会事務局
内容:猛暑の中、認証品の販売をすると共に認証品のアピールを行いました。

専門部会長会議

認証審査、研究開発、生産推奨、PR広報の
4つの専門部会長による会議を開催しました。

日時:平成22年7月2日(金)13:30〜
場所:合志市役所 合志庁舎3階 小会議室
内容:平成22年度事業計画について
協議会で承認された平成22年度事業計画の詳細について
検討を行いました。

合志ブランド認証書授与式

合志市特産品地域ブランド推進協議会終了後に、
合志ブランド認証書の授与式を行いました。

日時:平成22年5月20日(木)11:30〜
場所:合志市役所 合志庁舎2階 庁議室
内容:合志ブランドに認証された16品目を製造、販売する事業者の方々
7名に、荒木義行市長より合志ブランド認証書の授与を行いました。
授与式の後は、それぞれが認証書を持って、写真撮影を行いました。

合志市特産品地域ブランド推進室協議会

平成22年度、第1回合志市特産品
地域ブランド推進協議会を開催しました。

日時:平成22年5月20日(木)10:00〜
場所:合志市役所 合志庁舎2階 大会議室
内容:事務局から専門部会の開催状況を報告した後、議案の検討に入り、
@合志ブランド認証マークを決定
A合志ブランド認証品(7事業者、16品目)を決定
B平成22年度事業計画の承認
合志ブランド認証品の試食も行いました。

合志市特産品地域ブランド推進協議会 認証審査部会

合志ブランド認証品の候補を選定する
認証審査部会を開催しました。

日時:平成22年3月25日(木)、平成22年5月10日(月)
場所:合志市役所 西合志庁舎3階 バイオフォレストサポートセンター
内容:合志ブランド認証候補の選定
平成22年1月28日(木)の協議会までに集まった産品の調査シートのうち、事務局が生産者から聞き取り調査をした20品目について認証審査部会で審査しました。
部会での審査は、認証基準等を定め、調査シートの書類審査や産品の試食をして行い、協議会に提案する認証候補の16品目を選定しました。

 

平成21年度の活動については、PDFファイルをご覧下さい。

 

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会議等の開催状況平成21年度PDFファイル ・会議等の開催状況 平成23年度 (62KB)
会議等の開催状況平成22年度PDFファイル ・会議等の開催状況 平成22年度 (75KB)
合志市特産品地域ブランド推進協議会設置要綱PDFファイル ・会議等の開催状況 平成21年度 (61KB)


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